Suchen

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite partner.mobidrome.com ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist die Allmobil GmbH. Die Allmobil GmbH hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Allmobil GmbH zu.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für partner.mobidrome.com und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für das Mobidrome-Frontend oder Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese Webseiten unserer Kontrolle entziehen und die Allmobil GmbH für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist.

I. Datensicherheit

[1.] Die Allmobil GmbH hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.  Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, welche voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich und möglichst binnen 72 Stunden benachrichtigt.

[2.] Bitte beachte Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst verantwortlich sind.

II. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

[1.] Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt IV.) verarbeitet werden.

[2.] Von uns erhobene Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie unter Punkt VI. sowie in unserer Cookie-Richtlinie.

Wir verarbeiten von Ihnen folgende personenbezogenen Daten:

  • Anrede
  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Benutzername
  • Gesetztes Passwort
  • Nutzungsverhalten Webseite
  • Nutzungsverhalten App

III. Partner

Die Allmobil GmbH führt nicht sämtliche Verarbeitungen selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern. Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sind gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zum vertrauensvollen Umgang mit Ihren Daten sowie zur Beachtung der Datenschutzstandards verpflichtet. Insbesondere ist es den Partnern nicht gestattet, die Daten der Kunden von Mobidrome für eigene oder werbliche Zwecke an Dritte weiterzugeben.

IV. Zweck der Datenverarbeitung

Um Ihnen möglichst transparent darzulegen welche Daten für welche Zwecke gespeichert werden, wird dies nachfolgend anhand der einzelnen Funktionen der Webseite beschrieben:

[1.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Nähere Informationen zu den nichteinwilligungspflichtigen Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung. 

[1.1] Stabilitätsprüfung und -überwachung

Wir verwenden eine Software, um die technische Stabilität unseres Dienstes durch Überwachung der Systemstabilität und Ermittlung von Codefehlern zu verbessern. Diese Software dient alleine diesen Zielen und wertet keine Daten zu Werbezwecken aus. Die Daten der Nutzer werden anonym erhoben und nicht personenbezogen genutzt sowie anschließend gelöscht. Die Software wird von der Vivid Planet Software GmbH innerhalb der EU selbst gehostet, um eine größtmögliche Informationssicherheit zu gewährleisten.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten, IT-Nutzungsdaten
Zweck: Überwachung der Systemstabilität und Ermittlung von Codefehlern um die technische Stabilität zu verbessern.
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 90 Tage

[1.2] Fahrzeuganfragen

Händler bekommen an die von ihnen angegebene E-Mail-Adresse Fahrzeuganfragen, die ein Frontend-Nutzer abgeschickt hat. Die Kommunikation zwischen Händler und Frontend-Nutzer erfolgt außerhalb der Webseite Mobidrome.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Zusenden von Fahrzeuganfragen eines Nutzers
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: bis zum Ende der Nutzung durch den Händler 

[1.3] Merkliste

Nutzer haben die Möglichkeit, bestimmte Fahrzeugangebote in der Merkliste zu speichern. Diese gespeicherten Angebote werden mit dem Benutzerkonto verknüpft.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Speicherung zur weiteren Bearbeitung und Wiederaufrufs bestimmter Beiträge
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: Inhalte der Merkliste werden bis zum Endes der Nutzung durch den Benutzer gespeichert, oder im Zuge der Löschung des Benutzerkontos gelöscht

[1.4] Suchauftrag

Händler-Nutzer haben im Backend die Möglichkeit, einen Suchauftrag für die Inserate der Frontend-Nutzer zu erstellen. Dies funktioniert wie folgt: Der Händler-Nutzer filtert die Inserate und erstellt dann zu den Suchkriterien einen Suchauftrag. Der Suchauftrag liefert danach dem Nutzer alle Inserate die den Suchkriterien entsprechen. Die Ergebnisse sind für den Händler-Nutzer im Backend ersichtlich.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Speicherung zur weiteren Bearbeitung und Wiederaufrufs bestimmter Beiträge
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: Inhalte des Suchauftrags werden bis zum Ende der Nutzung durch den Benutzer gespeichert, oder im Zuge der Löschung des Benutzerkontos gelöscht 

[1.5] Datenlieferung für Registrierung über externen Partner

Über einen externen Partner werden Händler akquiriert. Von diesen Händlern wird ein Anmeldeformular ausgefüllt, welches der externe Partner an Mobidrome weitergibt.

Folgende Daten werden vom Händler angegeben und verarbeitet:

  • Ansprechperson (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Telefon)
  • Firmenname
  • UID-Nummer
  • Adresse
  • Kontakt-E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Vertrag mit Marke xy
  • Schnittstellenanbieter + Händler-ID

Das Anmeldeformular wird zusätzlich von Mobidrome an den jeweiligen Schnittstellenanbieter weitergeleitet. Von dem Schnittstellenanbieter wird durch die Übermittlung des Formulars die Anbindung des jeweiligen Händlers an Mobidrome in die Wege geleitet.

Zweck: Händler-Registrierung
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: Solange der Händler die Services nutzt.

[1.6] E-Mail Versand an User

Um Ihnen einen möglichst umfassenden Service zu bieten, nutzen wir Ihre Daten, um Ihnen geeignete Zusatzinformationen zu übersenden, die im Zusammenhang mit allen Leistungen von Mobidrome stehen.

Sofern Sie den Erhalt solcher E-Mails nicht wünschen, können Sie diese jederzeit abbestellen, entweder auf der Hauptseite Ihres persönlichen Bereiches oder durch eine entsprechende Mitteilung per E-Mail an  office(kwfat)mobidrome(kwfdot)com.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Unterstützung beim Autokauf und -verkauf
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer:
 Solange der Händler die Services nutzt und kein Widerspruch einlangt

 

[2.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Die Allmobil GmbH verarbeitet die in Punkt II. angeführten personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

[2.1] Händlerbenutzer

Wir richten für jeden Händler, der sich entsprechend registriert oder unseren Service über Schnittstellen nutzt, einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Stammdaten (Benutzerkonto) ein.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten*, IT-Nutzungsdaten
Zweck: Einrichtung eines Händler-Benutzerkontos
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: bis zum Ende der Nutzung durch den Händler; im Fall einer Kündigung nach 14 Tagen; bei Inaktivität oder unvollständiger Registrierung nach 12 Monaten 

*Genaue Datenfelder: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer; Firmenname, UID-Nummer, Adresse des Betriebs, Webseite, Händler-ID, Betriebsnummer

[2.2] Zusenden eines Angebots

Frontend-Nutzer haben die Möglichkeit, dass sie von ihrem Fahrzeug ein Inserat erstellen. Dieses Inserat ist dann für die Händler im Backend ersichtlich. Die Händler-Nutzer können den Frontend-Nutzern ein unverbindliches Angebot für ihr Fahrzeug machen. Dieses Angebot bekommt der Frontend-Nutzer per E-Mail und hat die Optionen dieses anzunehmen, abzulehnen oder ein neues Angebot anzufordern.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten (Betrieb, Ort)
Zweck: Zusenden eines Angebots an Nutzer
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: bis zum Ende der Nutzung durch den Händler oder im Zuge der Löschung des Benutzerkontos 

V. Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung

Hiermit erteilen ich meine ausdrückliche Einwilligung, dass die Allmobil GmbH die in Punkt II. beschriebenen Daten zu den in Punkt IV. genannten Zwecken verarbeitet.

Diese Einwilligung können Sie jederzeit ohne Einhaltung einer bestimmten Frist mit Wirkung für die Zukunft durch Mitteilung an office(kwfat)mobidrome(kwfdot)com widerrufen.

VI. Einsatz von Cookies

Die Webseite mobidrome.com verwendet auch Cookies. Für nähere Informationen verweisen wir auf unsere  Cookie Richtlinie.

VII. Facebook Login

Um eine möglichst komfortable Benutzung von Mobidrome zu ermöglichen, ist auch ein Facebook Login bzw. eine Facebook-Registrierung möglich. Bitte beachten Sie, dass dabei ein Datenaustausch in beide Richtungen erfolgt. Der Anbieter des sozialen Netzwerks übermittelt Daten an den Webseitenbetreiber und erhält wiederum von diesem Informationen zum Nutzer, insbesondere, dass ein Interesse an Fahrzeugen besteht.

VIII. Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

[1] Recht auf Auskunft Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

[2] Recht auf Berichtigung Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

[3] Recht auf Löschung Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc. 

[4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

[5] Recht auf Datenübertragbarkeit Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

[6] Recht auf Widerspruch Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

[6.1] Besonderes Widerspruchsrecht Verarbeiten wir Ihre Daten, um Direktwerbung oder Profiling zu betreiben und stützen wir uns dabei auf das berechtigte Interesse, so haben Sie das Recht, gegen diese Datenverarbeitung(en) zu Zwecken der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen.  

[7] Recht auf Beschwerde Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

[8] Recht auf Widerruf Alle von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärungen können unabhängig voneinander jederzeit widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, und somit die entsprechenden Rechte, Vorteile etc. nicht mehr in Anspruch genommen werden können. 

Diese Rechte können direkt bei Allmobil GmbH durch eine Mitteilung an die E-Mail-Adresse  datenschutz(kwfat)allmobil(kwfdot)net geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

IX. Änderungen an der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 01. Juli 2019 aktualisiert. Bei wesentlichen Änderungen der Datenschutzerklärung werden die Nutzer per E-Mail informiert. Sie erklären sich durch die fortgesetzte Verwendung unserer Webseite mit der Annahme der jeweiligen Änderungen einverstanden. 

X.  Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher:
Allmobil GmbH
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
office(kwfat)mobidrome(kwfdot)com

Datenschutzbeauftragter:
Mag. Jürgen Hutsteiner
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
datenschutz(kwfat)allmobil(kwfdot)net 

Stand: Juli 2019

Mobidrome verwendet Cookies.
Durch die Nutzung von Mobidrome stimmst du zu, dass Cookies auf deinem Gerät gespeichert werden. Weitere Infos findest du
OK & WEITER